Срок созревания плодов заложен уже в названии этой смородины. Её ягоды растут на среднерослых кустах, которые занимают немало места из-за своей сильной раскидистости; особенно проявляется она в раннем возрасте. В кусте образуется много побегов, из-за чего систематическая обрезка один из обязательных приёмов при выращивании. Окраска побегов от зеленоватой в молодом возрасте до серо-коричневой при полном вызревании. Листья обычной величины, морщинистые. Кисти большие, длиной до 11 см, ягодами заполнены не очень плотно. Сами ягоды некрупные, массой не более 0,9 г, круглые не всегда одинакового размера: от основания кисти к её макушке размер ягод уменьшается. Окраска тёмно-красная, кожица среднеплотная, вкус считается очень хорошим, кисло-сладким (средняя оценка дегустаторов 4,0). Ранняя сладкая относится к сортам смородины универсального назначения: её плоды хороши как в случае употребления сразу после сбора, так и для различных заготовок. Неплохо сохраняет свои свойства при заморозке.